В 2014 году Государственная Жилищная Инспекция провела около 3 тысяч контрольных мероприятий.

13 ноября в пресс-центре областной администрации состоялась пресс-конференция начальника государственной жилищной инспекции Сергея Шахрая. Он рассказал о деятельности этого органа власти и текущих результатах его деятельности.

В этом году жилищной инспекцией было проведено около 3 тысяч контрольных мероприятий, выявлено 5408 нарушений. К административной ответственности привлечено 404 юридических и должностных лица. Общая сумма наложенных штрафов составила 7 млн. 681 тыс. рублей. Рассмотрено 4600 обращений жителей. Сергей Шахрай отметил, что большая доля обращений касается вопросов начисления платы за жилищно-коммунальные услуги.

 

 

«Есть случаи, когда управляющая компания в одностороннем порядке повышает плату за содержание и ремонт жилых помещений. Очень часто жители обращаются к нам с тем, что им неправильно начисляют плату, не учитывают субсидии, не применяют социальные нормы. В любом случае нами проводится проверка и, если необходимо, выносится предписание о необходимости сделать перерасчет и вернуть средства жителям», - подчеркнул Сергей Шахрай.

Например, по итогам проверки жилищной инспекции Водоканала города Карабаново, в пользу жителей был сделан перерасчет на сумму более 207 тысяч рублей.

Большое количество обращений касается завышенной оплаты общедомовых нужд. Бывали случаи, когда недобросовестные управляющие компании незаконно подключали к счетчикам жителей палатки, бани, и за это платили граждане. При этом, постановлением Губернатора Владимирской области № 672 определены придельные нормативы начисления на общедомовые нужды. В случае их превышения – достаточно сигнализировать в жилищную инспекцию, чтобы её специалисты разобрались в ситуации и приняли меры.

Нередко жители хотят сменить управляющую компанию, но последняя, не желая терять прибыль, пытается этого не допустить, чиня всевозможные препятствия: не передается техническая документация, ключи от подвалов, чердаков и тому подобное.

«С мая этого года в административный кодекс внесены изменения – появилась ответственность за непередачу технической документации вновь избранной управляющей компании. В связи с чем рекомендуем жителям, если подобные проблемы возникают – обращаться к нам», - отметил Сергей Шахрай.

 

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.12480020523071