Владимирские Ведомости: "Жители многоэтажки во Владимире нашли способ уменьшить размер платы за отопление"

Дата: 12.03.2021 15:59
Автор: fond33
Однако прежде жильцам дома №7 по улице Безыменского пришлось вложиться. С января 2020 года они решением общего собрания увеличили вдвое взнос на капремонт дома. О том, как изменилась жизнь в доме после энергоэффективного ремонта, они рассказали журналистам.
 Сейчас этот дом даже внешне выгодно отличается от соседних. После утепления фасад покрасили и бывшая стандартная (и что скрывать – облезлая и неприглядная) «девятиэтажка» теперь смотрится современно и стильно. И, говорят, квартиры здесь подорожали.
Подрядчик Илья Ершов, генеральный директор ООО «Федеральная компания капитального ремонта», рассказывает, что сам лично уговаривал жильцов пойти на эксперимент - утеплить фасад (в том числе поменять окна в подъездах) и установить регулятор на систему отопления, который будет выстраивать температурный режим в квартирах в зависимости от погодных условий. 
- Основной проблемой было отсутствие всей суммы, необходимой на данный проект на спецсчете дома. Но жильцы в декабре 2019 года приняли решение поднять размер отчислений на капремонт до 13,65 рублей с квадратного метра, чтобы накопить бОльшую сумму. Наша компания предоставила им рассрочку на четыре года. Мы за свой счет выполнили все виды работ. Это - стандартная практика для участников проекта, - сказал он.
Энергоэффективный ремонт 144-квартирного дома обошелся в 11,5 млн рублей. При этом по условиям программы жильцам вернулось на счет 3 млн рублей. К началу холодов подрядчик завершил утепление фасада, установку погодозависимого регулятора. В течение всего отопительного сезона специалист компании настраивает его и контролирует. В будущем планируется данный процесс сделать дистанционным. 
Любовь Придатченко, старшая по дому, показывает две последние квитанции от тепловиков - за январь и февраль нынешнего года. Суммы за отопление  - весьма щадящие: на уровне 44,30-49 рублей с квадратного метра (для сравнения в соседней ровно такой же девятиэтажке жильцы такой же квартиры заплатят за месяц теплой жизни на 1000-1300 рублей больше). 
Любовь Михайловна не скрывает: когда обсуждали вхождение в проект, скептиков было много. Некоторые считали кабалой условия рассрочки: ремонт кончится, а расплачиваться за него придется еще несколько лет. 
- Но нынешняя зима убедила скептиков в том, что мы все верно решили, - говорит она. - Наш дом сдан в 1982 году и с самого начала было много претензий по отоплению. Регулярно люди замерзали в своих квартирах. Этой зимой у нас тепло и комфортно. Да еще и дешевле, чем у соседей.
Экономия на уровне 25-30 процентов или от 15 до 25 рублей с квадратного метра за отопление, по словам Владимира Новикова, руководителя регионального Фонда капитального ремонта, - обычная практика для многоквартирных домов, вошедших в программу энергоэфективного капремонта. Он проводится при софинансировании со стороны госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ. Одно из его привлекательных для жителей условий - частичный возврат суммы вложений. В прошлом году семь домов во Владимире и Кольчугине попали в данную программу. В нынешнем году планируется провести энергоэффективный ремонт на 38 многоквартирных домах в регионе.  География и объемы финанасирования значительно расширены.

Читать первоисточник
 

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.12479996681213