Во Владимирской области уже выдано 44 лицензии управляющим компаниям

С 1 мая 2015 года ни одна управляющая организация не сможет управлять многоквартирными домами без соответствующей лицензии. На 15 апреля из 200 организаций, осуществляющих деятельность по управлению либо обслуживанию многоквартирных домов на территории Владимирской области, документы на лицензирование подали 187. 
    
В настоящее время лицензионная комиссия уже провела 11 заседаний, на которых принято 65 решений, 44 из которых - о выдаче лицензии и 21 - об отказе в выдаче. Подробная информация о результатах работы лицензионной комиссии размещена на сайте государственной жилищной инспекции Владимирской области в разделе «Лицензирование». 
    
Чтобы получить лицензию, управляющая компания должна соответствовать всем требованиям, прописанным в законодательстве:
1. организация (юридическое лицо или ИП) должна быть зарегистрирована на территории Российской Федерации;
2. наличие квалификационного аттестата;
3. отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;
4. отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц;
5. отсутствие в сводном федеральном реестре лицензий информации об аннулировании лицензии;
6. соблюдение требований к раскрытию информации.
    
Проверка первых пяти требований осуществляется путем межведомственных запросов. Что касается раскрытия информации, то, прежде всего, управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях её финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации.
    
Члены комиссии отмечают, что причиной для отказа в выдаче лицензии чаще всего является именно несоблюдение организациями необходимых требований к раскрытию информации в полном объеме.
    
«После 1 мая на рынок услуг по управлению многоквартирными домами выйдут только те управляющие организации, которые соответствуют лицензионным требованиям, что безусловно позволит улучшить качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг жителям области и обеспечить их благоприятными условиями проживания», - отмечает директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства, председатель лицензионной комиссии Лидия Смолина.

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.14040088653564