Заместитель Министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис провел во Владимире совещание по вопросу лицензирования управляющих компаний

В ходе рабочего визита во Владимирскую область заместитель руководителя Минстроя России Андрей Чибис провел совещание по вопросам лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Дмитрий Хвостов, директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Лидия Смолина, главный жилищный инспектор 33-го региона Сергей Шахрай, руководители муниципальных образований и общественных организаций в сфере ЖКХ.

Сегодня в российском жилищно-коммунальном хозяйстве реализуется крупный проект: до 1 мая все управляющие компании страны должны пройти процедуру лицензирования. После названной даты ни одна организация не будет допущена к управлению многоквартирным домом без лицензии. Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис отметил, что процедура 1 мая не завершается. Этот сегмент рынка ждет новых добросовестных игроков.

«Наша ключевая задача – убрать неэффективные управляющие компании и при этом не задушить хорошие. Это очень важно. Управляющие компании – лицо жилищно-коммунального комплекса. Лицензирование УК дает нам инструмент защиты конкретных людей в конкретном доме», - сказал Андрей Чибис. Он также подчеркнул, что лицензия не является «индульгенцией». Лицензирование дает возможность создать действенный инструмент, который позволяет жильцам сменить управляющую компанию, не выполняющую свои обязанности, даже при наличии у нее лицензии.

К слову, условия получения лицензий довольно лояльные. Что касается Владимирской области, по состоянию на 1 апреля в государственную жилищную инспекцию обратились с заявлениями о предоставлении лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами 173 из 200 управляющих организаций региона – 87 процентов. Лицензионной комиссией уже принято 5 решений о выдаче лицензий, и 3 решения об отказе в выдаче. 

Андрей Чибис особо отметил, что необходимо активизировать процесс, чтобы уже сейчас понимать, какие дома могут остаться без управления – и оперативно решить эту проблему, своевременно найти замену управляющей компании. «Власти должны слаженно и оперативно реагировать на такие случаи – этого сегодня ждут от нас жители», - сказал заместитель министра.

«Мы справимся с поставленной задачей в срок! - заверила директор департамента ЖКХ Лидия Смолина. – Ни один дом после 1 мая не останется без управления!»

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.14040112495422