Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Energosberegenie
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

16.05.2017 Треснувший дом на улице Мира залатают

Капитальный ремонт многоэтажки завершится к сентябрю

За три года во Владимире по программе капитального ремонта отремонтировано уже более 1600 многоквартирных домов. В этом году подлатают еще 452 строения. Возможно, если будут дополнительные средства, к ним добавятся еще 170. В фонде капремонта говорят, что хотелось бы, чтобы финансирования стало больше. Но в этом году принято решения не увеличивать взносы. До 2019 года платеж за капремонт останется по 6,5 руб. с квадратного метра.

Сегодня журналистам показали несколько объектов, которые обновят в этом году. Первым на очереди оказался дом №30 по улице Мира. Его в 1961 году построили зеки. Больше чем за полувековую историю дом обветшал. Когда появилась программа капремонта, жильцы подали документы и даже увеличили до семи рублей взносы.

«Наш дом был на 2031 год поставлен в программу капремонта, а дом 1961 года постройки. Но один из домов отказался от капремонта, и в ноябре 2015 года мы собрали и подали документы. Затем собрали собрание, чтобы увеличить взносы. Пошли по квартирам, и не было ни одного человека, который бы отказался», - говорит жительница дома Татьяна Гордеева.

20170516 IMG 2972Ремонт здания начался в сентябре 2016 года. Планировалось обновить фасады и заменить балконы. Но неожиданно в кирпичной кладке обнаружили трещину, и работы приостановили. За зиму она не увеличилась, и специальная комиссия дала добро на ее заделку.

«Принято решение по расшивке стен, заделке трещин, установке скоб и обшивку сеткой для жесткости. Кроме всего прочего, там еще и кладка нарушена. Изменения в проект внесены, сейчас начинает выполняться работа», - сказал директор подрядной организации Николай Платонов.

Жители дома надеются, что к сентябрю ремонт дома завершится, и проблем с трещиной уже не будет.

Следующий адрес, по которому повезли журналистов, – проспект Ленина, 37. В большой девятиэтажке заменили старые лифты. Чтобы сделать это на деньги жителей, ушло бы порядка 15 лет. За три года дом собрал чуть больше 2 млн рублей, а необходимо было 10 млн. Теперь здесь стоят новые экономичные лифты, и жильцам не придется беспокоится еще долго. В то время как многим домам через три года грозят проблемы.

«С 2020 года вступает в силу требование регламента таможенного союза, и все лифты, которые не соответствуют техническому регламенту, должны быть остановлены не зависимо от того, насколько они исправны», - рассказал первый заместитель генерального директора фонда капремонта Евгений Пахомов.

20170516 IMG 2976На улице Никитина, по соседству с «Мегаторгом», у двухэтажного дома №3 уже поменяли крышу. Работы обошлись в 756 034 рубля. Зато теперь у жильцов не капает с потолка, и на чердаке лежит утеплитель. В фонд капремонта здесь собрали всего 64 755 рублей, а уровень оплаты взносов составляет 85,45%.

Иная ситуация в доме №85-Б по улице Горького. Жильцы многоэтажки решили открыть спецсчет и перечислять туда деньги на капремонт. Это позволяет им самим распоряжаться накоплениями и определять, что и кто будет ремонтировать. Сейчас на доме кроют крышу.

«Мы накопили сумму, которой хватило на капремонт крыши. Мы проголосовали на общем собрании собственников жилья, выбрали подрядчика, и сейчас идет ремонт крыши. Будем сейчас контролировать подрядчика, будем с ним вести переговоры и надеемся, что все пройдет удачно», - сообщил журналистам житель дома Илья Мамонтов.

В планах жильцов - собрать еще денег и поменять систему отопления и водоснабжения. По примерным подсчетам, на это уйдет два года.

20170516 IMG 3053В фонде капремонта говорят, что иногда возникают проблемы с теми домами, у которых открыты спецсчета. По мнению Евгения Пахомова, не всегда средства идут именно на капитальный ремонт.

«Есть определенные проблемы, которые связаны с соблазном, как потратить эти деньги на текущие нужды. Да, вроде люди делают ремонт, вроде крышу или фасад, но не в тех объемах, которые подпадают под капитальный ремонт».

 Источник

0.11436796188354